Ernährung und Gesunderhaltung des Hundes Seite 11

Rezepte für den jungen Hund
(Mengenangaben bitte kritisch prüfen und individuell für Ihre Hund ausrechnen (s.S.718))

Hundekuchen: (für alle Altersstufen)

Zum Frühstück, auf Reisen oder zwischendurch gibt's Hundekuchen, die lassen sich auch gut auf Vorrat backen.

Zutaten für 1/2 Blech:
100 g Hühner- oder Rinderleber
100 g Sojamehl
150 g Vollkorn-Weizenmehl
1 Ei
2 EL Butter
1 EL Hefeflocken

Leber pürieren, mit den übrigen Zutaten zu einem festen Teig verkneten. Entweder zu kleinen Kugeln formen oder 1 cm dick ausrollen und kleine Rauten schneiden. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) 10 Minuten backen. Luftig aufbewahren: Dann werden die Kuchen noch härter und halten bis zu 2 Monaten. Für sehr junge Munde Kuchen dicht verschlossen lagern: sie bleiben dann weich.

Blitzrezept:

Wenn Sie eilig sind, ist Hackfleisch günstig. Gegen Ende des ersten Jahres können Sie die Zutaten auch roh mischen und füttern.

Zutaten:Zielqewicht ..bis 5 kg ..bis 10 kg ..bis 25kg ..über 25 kg
Möhren 50 g 75 g 150 g 180 g
Rinderhackfleisch 150 g 225 g 450 g 540 g
Haferflocken 2 EL 3 EL 6 EL 7 EL
Banane 50 g 75 g 150 g 180 g
Maiskeimöl 2 TL Öl 3 TL Öl 2 EL Öl 2 1/2 EL Öl

Möhren waschen, grob raspeln, mit dem Fleisch und den Flocken in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und 5 Minuten kochen. Dann zerdrückte Banane, 01 und Calcium-Vitaminpräparat zugeben. Anfangs pürieren und mit Wasser etwas verdünnen. Knochenmehl und Calcium-Vitaminpräparat zugeben.

Varianten: Mischung aus Putenfleisch und Leber (1:1), statt Möhren Gurke oder Tomate, statt Banane Apfel oder Birne, statt Haferflocken andere Getreideflocken.

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